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Banyan Alliance : "A unique chocolate beyond fair trade"

Aperçu du projet

Depuis 2016, OneAction collabore avec CTA - une association d’anciens élèves d’un Master en Trading - pour le développement de Banyan Alliance, une entreprise de production et de vente de chocolat biologique, éthique et durable. Elle a pour objectif de renforcer le pouvoir d’agir des petits producteurs de cacao en les impliquant dans un commerce équitable et durable de grande envergure, et de soutenir les projets de OneAction, qui bénéficiera de 10% chiffre d'affaire de l'entreprise.

Venez découvrir la saveur envoutante de la "Première Edition" de notre chocolat équitable et biologique et en savoir plus sur notre histoire : https://banyanalliance.com/fr/.


Projects   the banyan alliance   2018   1 Projects   the banyan alliance   2018   2

Thématiques

Économie durable, Empowerment

Durée du projet

Bénéficiaires

Budget


Le projet

Notre approche vise à limiter les intermédiaires et à créer le produit final dans le pays d'origine. Ainsi, nous contribuons à renforcer le tissu économique local, des producteurs de cacao aux couverturiers, et garantissons qu'une grande partie de la valeur ajoutée demeure dans le pays. De plus, notre partenaire Equal Profit certifie que les marges de chaque acteur soient équitablement réparties, proportionnellement à leurs coûts de production. 

Afin de préserver l'environnement, nous encourageons l'utilisation d'espèces indigènes et la pratique de l'agroforesterie, tout en compensant les émissions de carbone générées par la production de chocolat par des activités de reforestation. 

 


Résultats attendus

  • Renforcer le pouvoir d’agir et la voix des producteurs de cacao, en soutenant les coopératives locales, notamment grâce à des échanges de compétences leur permettant d’augmenter leur valeur ajoutée.
  • Réduire les intermédiaires dans la chaine de production, et rapprocher les producteurs des consommateurs pour plus de transparence.
  • Créer un lien direct entre tous les acteurs impliqués : des chocolatiers artisans et consommateurs en Europe, aux producteurs de cacao.
  • Mettre en place un modèle circulaire intégrant la remise d’un pourcentage des revenus à OneAction, ainsi qu’un partage égal des bénéfices entre agriculteurs, employeurs et actionnaires.
  • Produire un chocolat de qualité, éthique et biologique, respecteux de l’environnement, ainsi que de la santé et la sécurité des travailleurs et des consommateurs.